dimanche 16 mai 2010

Hachis parmentier

Ingrédients :

Pour 4 personnes

  • 800 g de Pommes de terre

  • 4 steaks hachés

  • 1 oignon

  • 20 g de matière grasse

  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

  • 70 à 100 g de gruyère râpé

  • 10 cl de crème liquide

  • environ 1 verre de lait

  • sel, poivre, persil

  • noix de muscade


préparation : 30 mn

cuisson au four 30 mn T° 210°





Préparation de la purée.


  1. Mettre à chauffer une casserole d'eau salée.


  2. Ajouter les pommes de terre pelées, coupées en gros morceaux dans cette eau.


  3. Cuire 20 mn à partir de l'ébullition.



Pendant ces 20 mn , faire la farce.



  1. Mettre 20 g de matière grasse dans une poêle. Faire fondre l'oignon émincé.


  2. Ajouter la viande hachée. Faire cuire, la viande doit s'égrener et les jus s'évaporer.


  3. Assaisonner avec le persil, sel, poivre, muscade.


  4. Ajouter 2 à 3 cuillères à soupe d'eau pour déglacer. Si votre poêle va au four, laisser en attente sinon verser dans un plat à four.


Les pommes de terre doivent être cuites, faire la purée.

  1. Sortir les pommes de terre de l'eau de cuisson et les écraser.

  2. Ajouter la crème liquide, le lait, sel poivre, muscade et 2 cuillères d'huile d'olive. Vérifier l'assaisonnement et la consistance de la purée qui doit être molle.

  3. Verser la purée sur le hachis.



  4. Parsemer de fromage râpé.





  5. Cuire dans un four à chaleur tournante / grill pendant 30 mn T° 210°.


Ceci est un plat traditionnel simple à réaliser, destiné aux novices.

Suivre le déroulement des étapes comme je l'indique et une heure plus tard le plat est servi.


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